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Lições para melhorar a alimentação das crianças nas férias escolares

Mudança de rotina e maior acesso a guloseimas impõem desafios aos pais. Mas é possível equilibrar diversão e saúde nas refeições e nos passeios

Por Gi Belarmino, nutricionista*
16 dez 2022, 08h54
ilustração de criança com boia e abacaxi na cabeça
Quebra de rotina e permissividade dos responsáveis podem bagunçar alimentação infantil no período. (Ilustração: Dyana Lima/SAÚDE é Vital)
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O período de férias é, sem dúvida, um momento de quebra de rotina, tanto para as crianças quanto para os pais. Entre trocar aulas e atividades extracurriculares por ócio criativo, brincadeiras e passeios, um ponto que nem sempre chama a atenção dos responsáveis é a alimentação da garotada.

Duas situações costumam dar as caras aqui: a falta de planejamento para as refeições e a maior permissividade para petiscos, guloseimas e afins. Sair da rotina faz parte das férias (e da vida) e não há motivos para neuras e preocupações excessivas. É natural que os horários e o padrão das refeições mudem nessa época.

No entanto, como é um período de tempo considerável, é importante buscar certo equilíbrio. E é perfeitamente possível se divertir bastante sem deixar de lado os bons hábitos alimentares e a saúde.

+ LEIA TAMBÉM: Você lê o rótulo dos alimentos que compra para seus filhos?

Tudo começa com planejamento. Durante o ano letivo, a criança faz algumas refeições e lanches na escola, e é normal perder o hábito de preparar e oferecer opções mais saudáveis em casa.

Só que, por pura praticidade, isso pode nos levar a partir para alimentos prontos ultraprocessados ou fast-food via delivery. E não é recomendável que isso vire rotina.

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Embora os horários sejam diferentes nas férias, é essencial manter as refeições principais (café da manhã, almoço e jantar) e programar lanches intermediários, principalmente em passeios e viagens — frutas e castanhas são ótimas opções.

Não é que as guloseimas estão proibidas, mas precisamos evitar que elas sejam a base da alimentação durante as férias. Dá para bolar inúmeros lanchinhos atrativos e mais balanceados, incluindo receitas caseiras de pipoca, minipizza, torta, bolo…

O que me leva a outro conselho: que tal cozinhar em família? Sim, chamar as crianças para colocar literalmente a mão na massa. Preparar pratos e lanches, priorizando ingredientes frescos e saudáveis, é uma forma de garantir uma comida mais nutritiva e boas memórias.

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Fora de casa, sugiro ter atenção nos passeios. Sempre que der, leve lanches prontos embalados na sua residência em bolsas térmicas que evitem deterioração ou contaminação. Exemplos: frutas, cookies integrais, bolo caseiro etc.

Quando não for possível, evite comprar alimentos de procedência e manipulação desconhecidas para não correr o risco de intoxicações alimentares. Planejando com antecedência e pesquisando na internet estabelecimentos bem avaliados, dá para desfrutar de um lanche mais seguro.

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Sobretudo com o calor do verão, tente ao máximo passar longe de alimentos que dependem de muita manipulação ou não são refrigerados adequadamente.

Por último, lembre-se de que nada precisa ser proibido. Enquanto puder manter a rotina alimentar o mais próximo possível do habitual, fica mais tranquilo liberar as guloseimas vez ou outra quando estiver passeando em família. Afinal, as férias servem para isso, não é mesmo?

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* Gi Belarmino é nutricionista, pós-doutora pela Faculdade de Medicina da USP, coordenadora científica do congresso Ganepão e fundadora da plataforma De Mãe em Mãe

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