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Comer é muito mais do que ingerir nutrientes. Na receita de uma alimentação equilibrada, também há ingredientes comportamentais, emocionais, culturais e ambientais, como mostra a nutricionista Lara Natacci
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COP 27 e aquecimento global: o que cada um de nós pode fazer?

Na conferência sobre o clima, países se comprometem com medidas para frear as mudanças climáticas. Mas atitudes individuais também são importantes

Por Lara Natacci
15 nov 2022, 10h19
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  • Neste mês de novembro acontece a COP 27, que é a 27ª Conferência das Nações Unidas sobre a mudança do clima. Líderes mundiais estão reunidos no Egito até o dia 18 para discutir estratégias para brecar o aquecimento global.

    Mas, individualmente, nós também podemos fazer a nossa parte, sabia? Para isso, duas atitudes simples são essenciais: diminuir o consumo de alimentos de origem animal e controlar o desperdício de alimentos.

    Como maneirar nos alimentos de origem animal

    Para colocar essa medida em prática, trago as seguintes sugestões:

    • Diminua, aos poucos, o tamanho da porção: se você costuma comer um bife médio, troque por um pequeno (de 120 gramas para 80 gramas, por exemplo). Se você costuma comer dois ovos, passe a comer um.

    • Diminua a frequência do consumo desses alimentos. Que tal adotar uma dieta à base de vegetais em um ou dois dias da semana?

    • Aumente a quantidade de leguminosas, como feijão, lentilha, grão-de-bico, etc. Se você come uma concha média, troque por uma concha grande.

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    • Aumente o volume de vegetais, e a variedade deles. Priorize os de época, pois a produção é mais sustentável.

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    E como evitar o desperdício de alimentos?

    Você sabia que 30% dos cereais e quase a metade de frutas, legumes e verduras são desperdiçados no mundo?

    Veja algumas dicas para evitar isso:

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    • Aproveite as sobras: use-as em sopas, omeletes, tortas, suflês e outras receitas.

    • Planeje suas compras para não levar mais alimentos do que realmente precisa.

    • Compre frutas, legumes e verduras “feios”: eles são tão nutritivos quanto os bonitos, e muitas vezes são mais baratos!

    + Leia também: Você já ouviu falar na regra dos 5 vegetais por dia?

    • Deixe sua geladeira na temperatura adequada para que os alimentos não estraguem, e guarde-os de forma correta também (de preferência bem tampados e secos, já que a umidade pode deteriorá-los).

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    • Preste atenção na forma como você armazena a comida, e memorize essa regra: primeiro a entrar, primeiro a sair. Deixe os alimentos mais antigos à mão, para que sejam usados antes.

    • Preste atenção à data de validade dos produtos.

    • Se for possível, transforme seu lixo em compostagem.

    • Compartilhe o excedente com quem precisa: muita gente está passando fome nos dias atuais. Se você não vai usar o alimento, doe.

    Lembre-se: nossas iniciativas pessoais podem ajudar a diminuir a emissão de gases de efeito estufa e a conter a mudança climática no planeta. De quebra, dá para economizar e ainda cuidar da saúde!

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