Olhando a foto acima, não é difícil entender por que a nêspera também é conhecida como ameixa-amarela. E as coincidências não ficam só na aparência. As duas frutas somam poucas calorias e são ótimas fontes de vitaminas e minerais. Claro, há peculiaridades. “A cor alaranjada da nêspera está associada à presença de betacaroteno, que ajuda na proteção da pele e dos olhos”, exemplifica Andrea Figueiredo Payá, nutricionista da rede Hortifruti. Essa fruta ainda concentra um pouco mais de fibras, substâncias que regulam o intestino. “Mas, para elas agirem de forma eficaz, é essencial ingerir água adequadamente”, lembra a expert. Já a ameixa possui o dobro de vitamina C. “É uma vantagem importante, já que esse nutriente apresenta propriedades antioxidantes”, explica Andrea. Colocando tudo na balança, o ideal mesmo é revezá-las — assim dá para tirar proveito daquilo que cada uma tem de melhor.
Energia
Nêspera – 43 cal
Ameixa – 53 cal
Zinco
Ameixa – 0,1 mg
Nêspera – 0,1 mg
Carboidratos
Nêspera – 11,5 g
Ameixa – 13,9 g
Fibras
Nêspera – 3 g
Ameixa – 2,4 g
Potássio
Ameixa – 134 mg
Nêspera – 113 mg
Vitamina C
Ameixa – 7,6 mg
Nêspera – 3,2 mg
Placar SAÚDE
Nêspera 4 x 3 Ameixa
(Os valores se referem a 100 gramas do alimento)
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Taco/Unicamp)