Excelentes fontes de cálcio, proteínas e vitaminas, eles são fundamentais para a formação e a manutenção dos ossos. O minas frescal é a melhor opção, porque contém menos gordura, colesterol e sódio, informa Patricia Alice Santini, nutricionista do Hospital Paulistano, em São Paulo. Porém, as vantagens são ofuscadas se houver exagero – coisa fácil de acontecer, já que a fatia costuma ser bem mais grossa do que a de mussarela e queijo prato. Esses outros tipos, deve-se ressaltar, têm maior quantidade de cálcio, mineral que afasta o risco de osteoporose. Apesar de gordurosos, não é necessário bani-los da dieta.
De acordo com a pirâmide alimentar, precisamos ingerir de três a cinco porções de leite ou derivados por dia, lembra Patricia. Se quiser apostar nos queijos para ajudar a suprir essa demanda, a dica é comer, no máximo, três fatias do minas frescal ou duas de mussarela ou prato. Porções mais do que adequadas para fazer um belo sanduíche.
Compare os dados nutricionais dos queijos minas, mussarela e prato
Energia
Minas frescal ……………. 9 kcal
Mussarela ………………. 11 kcal
Prato …………………….. 14 kcal
Lipídios
Minas frescal …………… 20,2 g
Mussarela ………………. 25,2 g
Prato …………………….. 29,1 g
Sódio
Minas frescal ……………. 31 mg
Mussarela ……………… 580 mg
Prato ……………………. 581 mg
Proteínas
Prato ……………………… 22,7 g
Mussarela ……………….. 22,6 g
Minas frescal ……………. 17,4 g
Colesterol
Minas frescal ……………. 62 mg
Mussarela ……………….. 80 mg
Prato ……………………… 91 mg
Cálcio
Prato …………………….. 940 mg
Mussarela ………………. 875 mg
Minas frescal …………… 579 mg
Placar Final
Minas frescal Prato Mussarela
4 X 2 X 0
Fonte: Tabela brasileira de composição de alimentos (Taco/Unicamp)