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Comer é muito mais do que ingerir nutrientes. Na receita de uma alimentação equilibrada, também há ingredientes comportamentais, emocionais, culturais e ambientais, como mostra a nutricionista Lara Natacci
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Cuidados com a alimentação na praia

Nossa colunista indica lanches fáceis e gostosos para garantir equilíbrio e segurança no momento de petiscar à beira-mar

Por Lara Natacci
28 jan 2022, 19h50
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  • Com a chegada do verão, as visitas à praia ficam mais frequentes e não podemos deixar de nos cuidar e planejar alguns lanchinhos. Assim, cai o risco de cairmos em ciladas quando bate aquela fome entre um mergulho e outro.

    Além de tentar fugir de opções muito gordurosas e ricas em açúcar, devemos ficar atentos em relação às questões de higiene e à procedência dos alimentos para, assim, evitarmos contaminação ou uma infecção alimentar.

    Separei algumas dicas de lanches fáceis para você levar de casa e conseguir manter o equilíbrio:

    Frutas

    As versões in natura são sempre uma ótima escolha. Banana, melão, melancia, uva, maçã, entre outras, são opções que podem ser levadas picadas em potes ou inteiras, já bem lavadas e secas.

    O ideal é armazenar em bolsas ou caixas térmicas. Além de saborosas, elas refrescam e ajudam a manter a hidratação.

    + Leia também: Por que a incidência de infecção urinária sobe no verão

    Sanduíches naturais

    Eles dão uma saciedade maior no momento da fome. Podem ser feitos com pão de forma, sírio, francês ou bisnaguinha e recheados com frango ou atum em lata. Evite o uso de ingredientes que podem estragar com altas temperaturas, como ovo, maionese e molhos em geral.

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    Tenha o cuidado de preparar os lanches no dia em que serão levados à praia. Embale-os em papel alumínio.

    Eles podem ser consumidos em até duas horas após a montagem se forem armazenados em bolsas térmicas. Se guardar em caixas térmicas com gelo, aí dá para comer em até quatro horas.

    Vegetais

    Caem muito bem como snacks. Pepino ou cenoura podem ser cortados em formato de palito – se preferir, tem a versão baby. Tomatinhos cereja também são de fácil consumo e armazenamento.

    O famoso milho cozido vendido por ambulantes pode ser feito em casa e levado já preparado, evitando, assim, o perigo de contaminação.

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    Cabe lembrar que todos os alimentos levados à praia devem estar devidamente lavados, higienizados e secos, além de armazenados em potes de vidros, bolsas ou caixas térmicas.

    Mix de oleaginosas e frutas secas

    Podemos preparar um combo com castanhas, nozes, amendoim e frutas secas. Resistentes ao calor, as oleaginosas podem ser colocadas em saquinhos fechados e levadas na bolsa sem ocupar muito espaço. Dê preferência às versões que não têm sal.

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    Caso não seja possível o preparo desses lanches, veja algumas orientações para nortear o consumo de alimentos vendidos nas barraquinhas:

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    E não esqueça jamais da sua principal aliada no verão: água! Ela é hidratante, o que é ótimo para os dias quentes.

    O ideal é consumir, no mínimo, dois litros por dia – mas pode ir além dessa quantidade, especialmente por causa da perda de líquidos por meio do suor. Para tomar o dia todo, leve sua garrafinha a tiracolo. E aproveite a curtição!

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