Black Friday: assine a partir de 1,00/semana
Continua após publicidade

O que comer para fortalecer os ossos e fugir da osteoporose

Para ter um esqueleto firme e forte, é necessário consumir cálcio. Conheça as fontes do mineral e as quantidades diárias recomendadas a cada faixa etária

Por Redação M de Mulher
Atualizado em 13 ago 2018, 11h04 - Publicado em 16 set 2014, 22h00
Alimentação dieta osteoporose ossos
Os copos de leite são uma forma de se abastecer de cálcio. Mas não a única (Foto: Purestock/Thinkstock/Getty Images)
Continua após publicidade

A palvra-chave, quando o assunto é osteoporose, é cálcio. O mineral, encontrado em doses fartas no leite e seus derivados, serve de matéria-prima para a constituição de todos os ossos do corpo, participando das renovações periódicas do esqueleto.

O nutriente é fundamental na infância e na adolescência, período em que 90% da massa óssea é construída. Assim, uma criança que ingere quantidades adequadas de cálcio pode prevenir problemas que só apareceriam na idade adulta. Também é preciso caprichar em alimentos ricos no nutriente durante a gravidez e na terceira idade, quando o risco de osteoporose aumenta.

Verdade que a vitamina D também é fundamental. Mas o fato é que, nesse quesito, a alimentação contribui muito menos. Para se abastecer dessa substância, o jeito é tomar 15 minutos de sol todo santo dia.

Invista nas fontes de cálcio

Além do leite e seus derivados, ele está presente em vegetais, sobretudo os de folha verde-escura, e em peixes como sardinha, salmão e bacalhau. Só evite combiná-los com alimentos ricos em fibras. Embora benéficas para o intestino e para o coração, elas prejudicam a absorção de cálcio.

Continua após a publicidade

A cafeína também pode atrapalhar. Portanto, não ultrapasse o limite de cinco xícaras de café por dia. Outro inimigo do cálcio é o excesso de proteína, que contribui para o aumento da excreção do mineral.

Os teores do mineral em alimentos não derivados do leite

· Acelga (1 pires) = 73 mg
· Amêndoas (1/4 de xícara) = 92 mg
· Brócolis (1 pires) = 88 mg
· Couve (1 pires) = 152 mg
· Espinafre (1 pires) = 138 mg
· Folhas de beterraba (1 pires) = 99 mg
· Folhas de mostarda (1 pires) = 183 mg
· Folhas de nabo (1 pires) = 184 mg
· Tofu (1/2 xícara) = 258 mg
· Sardinha em lata (1 unidade com espinha) = 86 mg

Necessidade diária do nutriente

· Do nascimento aos 6 meses (o aleitamento materno é suficiente) = 400 mg
· 6 a 12 meses = 600 mg
· 1 a 5 anos = 800 mg
· 6 a 10 anos = 800 mg a 1 200 mg
· 11 a 24 anos = 200 mg a 1 000 mg
· 25 a 50 anos = 1 000 mg
· Gestantes e mulheres que amamentam = 1 200 mg
· Acima de 65 anos = 1 500 mg

Continua após a publicidade

*Informações retiradas do livro Novo Guia de Nutrição

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

BLACK
FRIDAY
Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

Apenas 5,99/mês*

ou
BLACK
FRIDAY

MELHOR
OFERTA

Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 10,99/mês

ou

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.