Empresa cria selo para certificar restaurantes parceiros dos idosos
Iniciativa estimula estabelecimentos a receberem bem quem já passou dos 60 anos. Saiba o que um restaurante amigo dos mais velhos deve ter
Não há limite de idade para passear com a família, encontrar os amigos, saborear novos pratos… Pensando nisso, a TeleHelp, empresa especializada em serviços de assistência a distância, criou o selo “Estabelecimento Amigo 60+”, uma certificação oferecida a bares e restaurantes que criarem um ambiente agradável e acolhedor para esse público.
O primeiro local a ganhar a chancela foi o Dona Onça, que fica no centro de São Paulo. “Garantir acessibilidade, segurança e conforto a esses clientes é uma questão que faz toda a diferença”, diz a assistente social Marília Viana Berzins, consultora técnica da TeleHelp na elaboração das diretrizes do projeto.
As principais exigências para o empreendimento conquistar a certificação
Obstáculos: Quanto menos degraus pelo caminho, melhor. O local precisa ter mesas e cadeiras fáceis de acessar.
Equipe: Garçons e atendentes devem ser treinados para lidar com dificuldades de locomoção e audição.
Luz: Uma boa iluminação ajuda a andar pelo espaço e permite visualizar melhor a comida e as outras pessoas.
Banheiro: O ideal é que esteja bem localizado e conte com barras de suporte perto do vaso sanitário.
Menu: O tamanho das letras em todos os materiais impressos é outro ponto que merece atenção.
Chão: Faixas antiderrapantes e pisos menos escorregadios diminuem o risco de tombos e acidentes.
Exterior: O restaurante ou o bar têm fila de espera? É importante instalar um banco para descanso.
Vagas: Caso não exista serviço de manobrista, vale assegurar se há lugares para deixar o carro nas proximidades.