Como escolher entre um óleo de cozinha e outro? 
Nesse tema, não 
faltam polêmicas
Saiba as vantagens e desvantagens de cada um antes de fazer a 
lista de compras!
Vamos começar pela notícia falsa de que não existe uma planta com esse nome
Com a ideia de produzir um óleo rico em ômega 3, ele foi feito a partir da colza
 A planta, porém, possui ácido erúcico, tóxico ao organismo
Para resolver o problema, foi feita uma alteração genética na colza que extraiu essa substância
Esse grão transgênico 
foi batizado de canola
Apesar dos preconceitos com essa tecnologia, o produto 
é aprovado pelas 
agências reguladoras. 
E a planta existe, sim
Ele esbanja gordura saturada, mas como incluí-lo em uma rotina saudável?
Estudos comprovaram que ele ajuda a emagrecer e aumenta o colesterol bom, HDLA 
A má notícia é que também sobe a taxa do colesterol
ruim, LDL
E ainda…o ingrediente pode ativar, lá para as bandas do intestino, um processo inflamatório que traria danos em longo prazo
É rico na superantioxidante vitamina E, que combate radicais livres capazes de danificar as células
Ainda concentra fitosteróis, que auxiliam na redução 
do colesterol
Por outro lado…tem muito mais ômega-6 do que 3, 
e esse desequilíbrio pode predispor à inflamação e ameaçar as artérias
Esse também é abastecido principalmente de ômega-6
 Em doses modestas, 
essa gordura poli-insaturadas só faz bem
 A questão é que, atualmente, exageramos nela e esquecemos o ômega-3
Essa desproporção de ômegas pode elevar o risco de placas se formarem nos vasos - por isso não dá para eleger o óleo de girassol como estrela da cozinha 
É campeão de consumo no Brasil pelo país estar entre os maiores produtores mundiais dessa leguminosa
Nesse aqui, há o equilíbrio entre os ômegas 3 e 6, e ele é o mais barato do mercado
mas…esses predicados não autorizam exageros
Para ter ideia, 1 litro do produto deve durar um mês todo em uma família de quatro pessoas
A maior parte dele, conhecido como azeite de dendê, 
é a gordura saturada
Protagoniza frituras industriais porque aguenta altíssimas temperaturas e pode ser reutilizado repetidas vezes, sem mudanças de sabor e cheiro
Sorte da indústria, 
mas azar do organismo
O tantão de gordura saturada pode colocar o coração 
na corda bamba
Favorito dos nutricionistas, ele tem bastante gordura monoinsaturadas e pouca saturadas, o que favorece o controle do colesterol
Além disso, apresenta polifenóis, potentes antioxidantes
Há quem defenda que aquecê-lo no fogo faz todos os benefícios irem por água abaixo - é que em altas temperaturas os polifenóis acabam degradados
Mas há o time que não acredita que isso ocorra em fogões caseiros, que não atingem graus tão altos de quentura a ponto de modificar o azeite