As dicas para evitar esse problema e até economizar dinheiro nas compras!

Desperdício de alimento

Da colheita, passando pelo transporte até
o cliente final, mais de 50% de toda a produção alimentícia é perdida. Em casa, ainda jogamos fora uma boa parcela do que compramos.

Segundo
a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO),
o Brasil está entre os dez países que mais desperdiçam comida. Veja o que fazer para evitar: 

Pense no cardápio da semana e faça uma lista. Ao criá-la, aposte na técnica da dobradinha: se vai ter macarrão à bolonhesa, já imagine que o molho pode virar chilli no dia seguinte. 

Planeje-se

No mercado, pegue primeiro alimentos não perecíveis e deixe para o final os que pedem refrigeração. Assim, você não corre o risco de perder nada já nesse momento.

Tenha foco

Foto: Alex Silva

Não precisamos estocar alimentos como antigamente,
o que colabora com
o desperdício.
Comprar em pequenas quantidades e mais vezes na semana ajuda a entender a própria dinâmica de consumo.

Sem acúmulo

Compras na feira são complicadas porque não podemos levar meio alface para casa. Mas você pode dividir os alimentos com os amigos. Isso inclusive economiza dinheiro.

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Foto: Jonathan Kantor

Aprenda a diferenciar um alimento com defeitinhos de um realmente estragado. Verifique aroma
e consistência. Nem sempre o vegetal mais bonito é o de melhor qualidade. 

Olho aguçado

Foto: Bruno Marçal

Na despensa, coloque na frente os produtos que já começou a consumir ou estão perto do vencimento. Ficam atrás os que possuem mais tempo de validade ou ainda estão fechados. 

Organize

Se perceber que não vai usar vegetais a tempo, leve-os ao congelador. A geladeira e o freezer podem ser grandes aliados se você souber entender e respeitar suas regras de uso. 

Congele

Às vezes, preparamos mais comida do que o necessário. Para evitar que uma simples refeição vire um banquete, utilize medidores de macarrão e de porções, por exemplo. 

Calcule

O excedente que não foi consumido pode gerar novos pratos. Vegetais maduros viram geleia, sopa, compota, molho.
O arroz rende bolinhos.
O pão duro se transforma em belas torradas... 

Invente

saude.abril.com.br

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