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Taurina: para que serve nutriente encontrado nos energéticos

Aminoácido é abundante no corpo humano e pode ser obtido pela alimentação, tornando controverso o consumo de bebidas ou suplementos com taurina

Por João Antonio Streb
12 mar 2024, 12h23
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Quem ganha fama são os energéticos, mas alimentos como carnes, frutos do mar, nozes e feijão são maneiras seguras e naturais de incluir a taurina na alimentação (Racool_studio/Freepik)
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A taurina, nome popular do ácido 2-aminoetanossulfónico, é um aminoácido importante, mas também rodeado de confusão a respeito de suas funções. O primeiro mito começa já na origem do nutriente: páginas sem credibilidade alegam que a síntese da taurina seria feita através da urina ou sêmen de touro! O que, vale deixar claro logo de início, não é verdade.

A única relação com bovinos está no nome popular do aminoácido, isolado pela primeira vez no século 19, usando a bile do fígado de um touro. O apelido induz a outro erro, dando a entender que não produzimos naturalmente a taurina. A realidade é oposta: a taurina é um dos aminoácidos mais abundantes no organismo humano, presente nos músculos, cérebro e até mesmo nos olhos.

+Leia também: Multivitamínicos: suplementos são essenciais ou supérfluos?

O composto é produzido pelos seres humanos no fígado, pâncreas e rins, mas a síntese pode ocorrer em outros tipos de tecido celular, através da interação de aminoácidos precursores com a vitamina B6.

Conheça mais sobre a taurina abaixo.

Quais são as principais funções da taurina?

O uso mais conhecido do aminoácido é na composição das bebidas energéticas, o que contribui para mais dúvidas sobre a função da taurina. Isso porque, nesse tipo de bebida, quem realmente traz a sensação de energia é a cafeína. A taurina seria um modulador dos estímulos, auxiliando no foco de quem ingeriu o líquido.

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Embora os benefícios da taurina consumida através de energéticos sejam controversos, a substância natural tem funções importantes no corpo, estando envolvida em aspectos como a saúde da retina e a regulação do sono.

Nos músculos, a taurina ajuda na modulação e aumento de presença de cálcio dentro das células, aumentando a resistência física e o fortalecimento da contração muscular. Ela auxilia também a saúde cardíaca, além de ter um efeito anti-inflamatório, que atrasa o aparecimento de cardiomiopatias.

Estudos indicam que a taurina combate os radicais livres, o que poderia colaborar para melhorar o desempenho e retardar o envelhecimento celular. Mas tudo isso vale para alimentos saudáveis, como os que verá a seguir. O consumo de bebidas energéticas não é uma boa pedida.

Onde você pode encontrar taurina naturalmente?

Não precisa recorrer ao energético, já que a taurina pode ser obtida pelo prato. Veja a lista dos alimentos ricos em taurina:

  • Carne suína
  • Carne bovina
  • Frango
  • Peixes
  • Frutos do mar
  • Leite
  • Nozes
  • Feijão

É importante notar que a disponibilidade de taurina é menor nas opções vegetarianas e veganas, embora também esteja presente.

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Outro uso do composto é através da suplementação, sob a alegação de que poderia aumentar o desempenho atlético e esportivo. Essa utilidade é apontada por alguns estudos, mas ainda não é plenamente aceita como algo necessário, devido à abundância da taurina naturalmente no corpo.

Não faça uso desse aminoácido sem orientação profissional, e jamais supere o limite de 6 gramas diários de taurina.

O que pode ocorrer com déficit ou excesso de taurina?

Doenças no fígado podem dificultar a síntese de taurina, assim como enfermidades nos rins podem fazer o aminoácido ser eliminado na urina. Os efeitos dos baixos níveis do composto no corpo incluem cãibras, perda de saúde no coração, cérebro e retinas, além do risco de atrofia muscular e infertilidade.

Já o excesso de suplementação da taurina está associado a quadros de indisposição estomacal, diarreia e dores de cabeça. Ela também é contraindicada para crianças e pessoas com problemas renais. Na dúvida, sempre consulte um médico antes de aplicar qualquer tipo de suplemento.

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