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Raiz de sabor forte, rabanete é rico em minerais

Voltando com força para as dietas, essa raiz tuberosa tem várias vantagens nutricionais e se caracteriza por mudar muito de sabor conforme a preparação

Por João Antonio Streb
5 jun 2024, 18h08
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  • O rabanete parece ter sido consumido primeiro na Ásia, mas foi na Europa que alcançou proeminência. Com um caule subterrâneo e espesso onde a maior parte das vitaminas ficam acumuladas, ele faz parte da lista de raízes tuberosas, e é justamente essa parte que consumimos.

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    Embora não seja o prato favorito dos brasileiros, o rabanete é uma peça importante em diversas culturas. Na Alemanha, era um integrante quase unânime dos pratos durante a Idade Média, e só perdeu força com a chegada da batata, que desembarcou na Europa vinda da América.

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    Mesmo assim, ele nunca perdeu a popularidade por lá, e segue sendo incluído em dietas e receitas contemporâneas.

    +Leia também: Mudança na base alimentar: vegetais são prioridades!

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    Mas, afinal, quais são as vantagens em consumir rabanete?

    Com uma polpa crocante e um sabor picante, o rabanete é rico em minerais como potássio, cálcio, magnésio, fósforo, cobre e zinco. Além disso, também conta com uma baixo valor calórico (apenas 14 calorias a cada 100g).

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    Rico em antioxidantes, sempre bem-vindos para prevenir doenças crônicas que se acentuam com o envelhecimento, o rabanete também tem fibras, o que auxilia na saúde digestiva.

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    Além disso, o rabanete pode ter outros efeitos positivos:

    Como incluir o rabanete na dieta?

    Não existe uma “quantidade ideal” de rabanete para ser consumida. O que é importante é lembrar que ele precisa estar incluído numa dieta diversa para oferecer benefícios à saúde. Saber escolher também é importante, então procure sempre rabanetes com folhas verdes e macias.

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    O rabanete pode ser consumido tanto cru quanto cozido e tem a particularidade de alterar significativamente seu sabor dependendo da preparação. Quando cru, geralmente é encontrado em saladas, sendo mais crocante e picante. Cozido, fica mais adocicado e macio.

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    A textura do rabanete favorece também a produção de chips e petiscos, assim como a utilização em refogados. As folhas do rabanete podem ser utilizadas para saborizar sopas e caldos.

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