Black Friday: assine a partir de 1,00/semana
Continua após publicidade

Película comestível estica validade dos vegetais

Invenção nacional permite que frutas cortadas que durariam só três dias passem a ter vida útil de mais de duas semanas

Por Ingrid Luisa
28 mar 2024, 16h16
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Com a correria no dia a dia, quem não quer mais praticidade na hora de comprar e comer uma manga, um mamão ou o que mais o freguês pedir?

    Não é à toa que faz sucesso nas feiras e supermercados o setor dedicado a alimentos já higienizados, cortados e embalados — tudo pronto para mandar goela abaixo.

    De olho na tendência e na necessidade de estender a validade das frutas para evitar desperdício, pesquisadores da Universidade Federal de Ouro Preto, em Minas Gerais, criaram películas que, uma vez envoltas nesses itens mais suscetíveis a estragos, aumentam sua vida útil.

    O resultado foi impressionante: a inovação prolongou em até cinco vezes o tempo próprio para consumo.

    “Nos testes, usamos a maçã, que é muito consumida, e a batata-baroa, que é bem perecível”, diz Luciana Rodrigues da Cunha, coordenadora do estudo.

    Continua após a publicidade

    O grande diferencial é que a invenção é 100% natural e soma compostos fenólicos ao alimento — a matéria-prima é o extrato de abricó, uma fruta nativa mineira.

    “Os testes não mostraram alterações de cor nos alimentos após adicionarmos a película, e estamos analisando o sabor. Também precisamos otimizar a obtenção do extrato para, no futuro, comercializar essa tecnologia”, explica a professora.

    +Leia Também: A relação entre os alimentos orgânicos e o meio ambiente

    abrico-ficha-tecnica
    Saiba mais sobre o abricó! (Quadros: Editoria de arte/Veja Saúde/SAÚDE é Vital)
    Continua após a publicidade

    Como preservar em casa

    A polpa das frutas é extremamente suscetível ao oxigênio: assim que elas são cortadas, em poucas horas nota-se um escurecimento ou mesmo mudança no sabor.

    Por isso, para armazenar frutos e hortaliças fatiadas, use recipientes herméticos bem fechados. De preferência, guarde os alimentos frescos e inteiros em casa, cortando apenas quando for consumi-los ou levá-los na mochila.

    Compartilhe essa matéria via:
    Continua após a publicidade
    Compartilhe essa matéria via:
    Publicidade
    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Black Friday

    A melhor notícia da Black Friday

    BLACK
    FRIDAY
    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de 5,99/mês*

    ou
    BLACK
    FRIDAY

    MELHOR
    OFERTA

    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de 10,99/mês

    ou

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.