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O que é botulismo, quais os sintomas e como ocorre a transmissão

O nome vem da palavra em latim para "salsicha", e não é à toa: essa doença é comum em embutidos e conservas preparados de forma indevida. Como evitar?

Por João Antonio Streb
9 Maio 2024, 12h49
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  • Com um formato característico de cotonete, a bactéria Clostridium botulinum não tem transmissão direta entre seres humanos, mas tem um efeito neuroparalisante capaz de causar um estrago gigante no organismo através do botulismo.

    A bactéria é responsável por produzir a toxina botulínica, que pode ser encontrada em alimentos contaminados (geralmente em conserva ou enlatados). Ela também está presente em solos, água não tratada, produtos agrícolas e no intestino de animais. Embora famosa em tratamentos estéticos – ela é o princípio ativo do botox -, essa toxina causa encrencas quando ingerida.

    A investigação sobre a toxina botulínica começou no século 19, após algumas centenas de pacientes serem diagnosticados com um misterioso “envenenamento por salsicha” no que hoje é a Alemanha. Porém, o organismo foi identificado apenas em 1897, na Bélgica, quando 23 pessoas morreram após ingerir presunto contaminado.

    Os casos em embutidos acabaram batizando a doença, já que Botulus é uma das palavras do latim para salsicha.

    +Leia também: Intoxicação alimentar: quais são os sintomas e como controlar ou evitar

    Quais são os principais sintomas do botulismo?

    A incubação da bactéria no organismo tem efeito rápido, podendo variar de algumas horas até oito dias. A bactéria atinge o sistema neurológico, causando visão dupla e embaçada, aversão à luz (fotofobia), tonturas, boca seca, queda das pálpebras e dificuldade para urinar ou evacuar.

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    Se o quadro de botulismo avança, outros sinais começam a aparecer indicando comprometimento do sistema nervoso, como dificuldade na locomoção e na fala. No estágio mais avançado da doença, ocorre a paralisia muscular no sistema respiratório, que pode vir a ser fatal.

    Quais são as causas do botulismo?

    Apesar de a Clostridium botulinum ser o causador central e espalhar-se através de esporos, existem variações que se dividem conforme a origem da doença.

    Os principais tipos de botulismo são:

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    Além do histórico clínico e alimentar, o diagnóstico necessita de exames que comprovem a presença da toxina no sangue ou nas fezes do paciente.

    Qual é o tratamento indicado para o botulismo?

    A confirmação de botulismo pede a internação hospitalar para que seja realizado o acompanhamento dos sintomas neurológicos e respiratórios do paciente. Para evitar que a toxina siga chegando ao sistema nervoso, é prescrita a aplicação de soro antibotulínico.

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    A recuperação definitiva é lenta e varia, já que depende das particularidades de como o sistema imunológico elimina a toxina.

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