Leite de amêndoas: conheça os benefícios e como fazer
Ele é um aliado de dietas para perda de peso, que você pode fazer em casa com um punhado das oleaginosas
O ator norte-americano Mark Wahlberg emagreceu 30kg em uma dieta líquida à base de leite de amêndoas, sob supervisão médica, para interpretar um professor viciado em apostas em O Apostador, filme lançado em 2014. Na época, a notícia atraiu atenção por pessoas buscando eliminar os quilos extras, mesmo que o próprio Wahlberg não tenha ficado feliz com a experiência.
Fofocas cinematográficas à parte, o fato é que o leite de amêndoas é mesmo um aliado das dietas de perda de peso devido ao seu baixo teor calórico e por oferecer saciedade.
Um copo de 200ml contém 40 calorias e minerais indispensáveis a uma dieta nutritiva como cálcio, fósforo, manganês e potássio. Além de rico em gorduras mono e poli-insaturadas, amigas do coração. É também uma opção para pessoas intolerantes à lactose.
+Leia também: O que é intolerância à lactose: sintomas, diagnóstico e tratamento
Cuidado com menor nível de nutrientes
O leite de amêndoas tem uma boa dose de cálcio, mas tem baixo teor proteico se comparado ao leite de vaca. Por isso, é contraindicado para crianças em fase de desenvolvimento que dependem de uma boa dose de proteína para crescer de forma saudável.
Uma pesquisa publicada na revista Nutrition em 2023, que analisou mais de 200 marcas de leite vegetal oferecidos no mercado, constatou que apenas 28 tinham as mesmas quantidades de cálcio, vitamina D e proteína que o leite de vaca. Em geral, as marcas deixam a desejar em matéria de proteína e vitamina D.
É possível obter os dois nutrientes de outras fontes, mas fique atento. O ideal é contar com a ajuda de um nutricionista, ou — voltando à história que começou esse texto — você corre o risco de acabar como Wahlberg: o filme foi um fracasso de público e o ator ainda terminou infeliz e desnutrido, segundo ele mesmo confessou.
Como fazer leite de amêndoas
Para introduzir o leite de amêndoas na dieta, uma boa dica é fazê-lo em casa. Exige planejamento: ele fica pronto de um dia para o outro. Fora isso, bastam apenas dois ingredientes: amêndoas cruas e água.
Se desejar um líquido mais encorpado, apenas reduza a quantidade de água – este é o jeito ideal para usar em receitas substituindo o leite de vaca e reduzindo as calorias.
Ingredientes
- 2 xícaras de amêndoas cruas e sem sal ou condimentos
- 6 a 8 xícaras de água
Modo de fazer
- Deixe as amêndoas de molho durante a noite em um recipiente
- No dia seguinte, jogue a água fora e seque-as com um pano de prato
- Em seguida, triture-as no liquidificador e bata com água
- Coloque 6 a 8 xícaras se você quiser mais líquido, para beber como leite
- Coloque 4 xícaras se quiser mais espesso
- Reserve em um recipiente de vidro na geladeira por 4 a 5 dias