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Os 4 ingredientes básicos da cerveja – e os principais tipos

Essa preferência nacional não precisa de mais do que esses ingredientes. Aproveite o Dia da Cerveja para conhecê-los

Por Thaís Manarini
Atualizado em 4 ago 2017, 14h37 - Publicado em 5 set 2013, 22h00
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  • Há aproximadamente 8 mil anos, uma receita de pão deu errado na Mesopotâmia. Durante a fermentação, um pouco de água caiu na massa, atrapalhando todo o processo. Mas o que poderia ser apenas um desastre culinário se transformou, segundo a principal teoria dos historiadores, no ponto de partida para a criação de uma das bebidas mais apreciadas em todos os cantos do mundo. Sim, estamos falando da cerveja. Mal sabiam os sumérios responsáveis pela presepada que, milhares de anos depois, ela ganharia fama de “a bebida queridinha dos brasileiros”.

    Conheça os quatro ingredientes básicos da bebida que é preferência nacional!

    1. Lúpulo

    A planta interfere nas características sensoriais. Quanto mais lúpulo na receita, mais amargo o líquido costuma ser. E também mais abastecido de antioxidantes.

    2. Malte

    Trata-se do grão germinado, seco e torrado – pode ser de cevada, trigo, centeio… A malteação estimula a formação de enzimas necessárias parafragmentar o amido do grão mais tarde.

    3. Leveduras

    Esses micro-organismos se alimentam do açúcar proveniente da quebra do amido, culminando na formação de álcool e gás carbônico. Também conferem sabor e aroma.

    4. Água

    Essencial para a fabricação da bebida, ela compõe cerca de 95% dacerveja comum. Os tipos mais fortes – aqueles com 10% de álcool, por exemplo -, tendem a ter menos água, claro.

    Estilos para todos os gostos

     

    1. Weizenbier

    Tem pelo menos 50% de malte de trigo e lembra notas de banana e cravo. Por não ser filtrada, sua coloração é turva. Possui amargor suave.

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    2. Witbier

    Cerveja de trigo belga, temperada com casca de laranja e semente de coentro. É perfeita para os dias quentes.

    3. Bock

    Estilo mais maltado e alcoólico, é considerado forte e encorpado. Cai muito bem no inverno, porque aquece o corpo.

    4. Dry Stout

    Cerveja irlandesa de espuma cremosa e consistente. Seu corpo é leve e o teor alcoólico, baixo. O aroma remete a café e cacau.

    5. American Lager

    Conhecida no Brasil como pilsen, por aqui, representa 98% do mercado. É leve e refrescante, com sabores e aromas mais neutros.

    6. Bohemian Pilsener

    É o legítimo estilo da pilsen. As notas de malte são suaves, mas o amargor é quatro vezes mais intenso do que o American Lager.

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    7. Belgian Tripel

    Um dos estilos mais tradicionais da Bélgica. Além do alto teor alcoólico, é bastante frutado, condimentado e amargo.

    8. American

    India Pale Ale Versão americana de um estilo que nasceu no Reino Unido. Conta com altas doses de lúpulo e maior teor alcoólico.

     

    É chope ou cerveja?

    Ambos levam os mesmos ingredientes. Tanto é que o chope pode ser chamado de cerveja de barril. Sua única particularidade: não ser pasteurizado. “Durante esse processo, ocorre um aquecimento para eliminar os micro-organismos”, esclarece a sommelière de cervejas Kathia Zanatta, de Indaiatuba, no interior paulista. O método visa estender o prazo de validade. Para você ter uma noção, enquanto uma cerveja do tipo lager dura seis meses, um barril de chope do mesmo estilo estragaria depois de aproximadamente 15 dias.

     

     

    Fontes: Kathia Zanatta, engenheira de alimentos e professora da Associação Brasileira de Sommeliers; Pedro Cizoto, sommelier de cervejas pela Associação Brasileira de Sommeliers e mestre em estilos pelo Instituto da Cerveja

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