Promoção: Revista em casa a partir de 10,99

Cogumelos podem ser aliados na prevenção do câncer

Eles carregam um componente poderoso contra tumores

Por Thaís Manarini
Atualizado em 30 jun 2021, 19h04 - Publicado em 29 jun 2021, 12h34
cogumelos
Cogumelos reúnem substância capaz de auxiliar na prevenção do câncer. (Foto: Alex Silva/A2 Estúdio)
Continua após publicidade

Ao avaliarem 17 estudos sobre câncer publicados entre 1966 e 2020, envolvendo mais de 19 500 pacientes, cientistas da Universidade Penn State, nos Estados Unidos, chegaram a um resultado animador para os fãs de cogumelos. Quem ingeria 18 gramas desses fungos comestíveis por dia — coisa de 1/8 a 1/4 de xícara — tinha um risco 45% menor de enfrentar um tumor em relação aos que não cultivavam o hábito.

De acordo com a nutricionista Luciana de Oliveira Silva, do Hospital São Vicente de Paulo, no Rio de Janeiro, certas substâncias dos cogumelos são potentes antioxidantes — ou seja, blindam as células contra danos. O destaque vai para a ergotioneína. “Mas é preciso consumir regularmente e se lembrar de que um alimento não faz milagre sozinho”, diz.

Raio x dos cogumelos

O que eles têm de bom

Proteínas
Embora não sejam lotados desse nutriente, eles ajudam veganos e vegetarianos a cumprir a cota proteica.

Gorduras
Os variados tipos de cogumelos também chamam a atenção por concentrarem doses ínfimas de gorduras.

Continua após a publicidade

Fibras
Luciana informa que há boa quantidade dessas substâncias nos fungos. Boa notícia para segurar a saciedade.

Micronutrientes
Eles reúnem, segundo a profissional, vitaminas, como a D, e minerais, a exemplo de selênio, ferro e potássio.

Os fungos no dia a dia

Como aproveitar os atributos de champignon, shimeji, shiitake e companhia

Continua após a publicidade

A compra
“É fundamental buscar esses alimentos em um local de confiança”, recomenda Luciana. E nada de caçar fungos em qualquer jardim: nem todas as espécies são comestíveis.

A limpeza
Os cogumelos são porosos. Por isso, ao lavá-los, eles absorvem água e perdem um pouco do sabor. Uma saída para remover impurezas é limpar com um paninho úmido.

O preparo
Evite fritar por imersão. “Mas tudo bem usar um pouco de óleo para refogar rapidamente”, diz Luciana. Cogumelos combinam com massas, saladas, lanches, molhos para carnes, e por aí vai.

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

SEMANA DO CONSUMIDOR

Assine o Digital Completo por apenas R$ 5,99/mês

Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
Apenas R$ 5,99/mês*
ECONOMIZE ATÉ 59% OFF

Revista em Casa + Digital Completo

Nesta semana do Consumidor, aproveite a promoção que preparamos pra você.
Receba a revista em casa a partir de 10,99.
a partir de 10,99/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a R$ 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.