Converse com um entusiasta de chás mais purista e ele não terá a menor dúvida em cravar: chá, mesmo, são só aqueles que vêm da planta Camellia sinensis – os demais são meras infusões. Felizmente, o chá preto é inquestionável ao merecer esse nome, assim como o chá verde e o chá branco.
A diferença nas “cores” está relacionada ao quão oxidadas são as folhas da Camellia sinensis na preparação do produto. O chá preto é o que passa pelo processo de oxidação completo, o que acentua o sabor, a coloração e também suas propriedades.
E que propriedades são essas? Quais são os benefícios do chá preto?
Desde que consumido sem açúcar, o chá preto é uma boa alternativa para quem busca uma bebida quente e sem calorias, além de ser uma opção estimulante mais “leve” que o café. Isso porque ele também conta com cafeína, mas em concentrações menores.
Os principais benefícios do chá preto estão associados à presença de flavonoides, um composto com função antioxidante e anti-inflamatória. Por ajudar no combate dos radicais livres, essa característica está associada a um envelhecimento mais saudável.
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Claro que o chá, sozinho, não faz milagres, e ele deve ser incluído em uma rotina com outros hábitos que propiciem uma melhor saúde geral.
Também é importante observar que outras propriedades por vezes anunciadas como vantagens do chá preto, como o emagrecimento, não têm comprovação sólida – ou produzem um efeito tão reduzido que praticamente não faz diferença.
Como inserir o chá preto na rotina?
Preparar o chá é muito simples: em média, recomenda-se o equivalente a um grama de folhas secas de chá preto a cada 100 ml de água ou, para facilitar, uma colher de chá de folhas a cada xícara “padrão” de água.
O ideal é que a preparação seja feita com o líquido próximo do ponto de fervura. As folhas devem permanecer em infusão na água quente por um período de até 3 minutos, mas a bebida também pode ser consumida fria, conforme a preferência pessoal.
Vale lembrar que, como o chá contém cafeína, ele pode prejudicar o sono de pessoas que são mais sensíveis à substância ou já têm predisposição à insônia. Por isso, o ideal é evitar tomá-lo depois do meio da tarde.