Black Friday: assine a partir de 1,00/semana
Continua após publicidade

Alho-poró: quais os benefícios e como incluir seu sabor na dieta

Aliado para realçar receitas com gostos originalmente mais neutros, esse parente do alho e da cebola também pode ser o protagonista do prato

Por Maurício Brum
25 abr 2024, 17h21
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Familiar da cebola e do outro alho, aquele utilizado na forma de cabeças e dentes, o alho-poró até tem uma aparência distinta, mas o parentesco fica explícito pelo sabor. Muito consumido para dar um gosto especial a vários preparados, ele também pode ser a estrela solitária no prato de comida, trazendo uma série de benefícios nutricionais.

    Por vezes chamado de alho-porro (com dois R), alho-macho ou alho-francês, esse vegetal remonta suas origens à região do Mediterrâneo e do Oriente Médio, mas hoje conquistou o mundo todo e é apreciado nas culinárias dos mais variados países. Não é à toa, já que, além de adicionar um gosto marcante às receitas, ele também é aliado da saúde.

    +Leia também: Cebola: benefícios e com o que mais combina

    Quais os benefícios do alho-poró

    Como ocorre com outros vegetais, o alho-poró é amigo da saúde digestiva, em função do seu alto teor em fibras. Ele também é uma boa fonte de betacaroteno, uma substância mais famosa por sua presença na cenoura, importante para o nosso corpo obter vitamina A, que ajuda na saúde dos olhos e na imunidade.

    O alho-poró também propicia vitamina K, nutrientes anti-inflamatórios e antioxidantes como flavonoides e polifenóis, elementos que contribuem para a saúde cardiovascular.

    Apesar dos vários benefícios, ainda faltam estudos cravando outras vantagens que às vezes são propagandeadas para o alho-poró, como o controle dos níveis de açúcar no sangue ou a redução dos riscos de desenvolver câncer.

    Continua após a publicidade

    De todo modo, mesmo sem fazer milagres, sua inclusão na dieta faz parte de um estilo de vida mais saudável, sempre bem-vindo para combater doenças em geral.

    Como preparar o alho-poró

    O alho-poró é extremamente versátil e não precisa ser utilizado apenas para dar sabor a refogados, um de seus usos comuns. De fato, para quem não se importa com o sabor marcante, ele pode ser consumido até de forma solitária, cru, cozido, salteado ou assado.

    Mas as receitas mais populares envolvem a inclusão do alho-poró em outras misturas, como sopas, quiches ou risotos. Ele é uma boa pedida em pratos com muito amido, como arroz e batata, dando um gosto especial a combinações de sabor originalmente mais neutro.

    Continua após a publicidade

    Para inseri-lo nas receitas, é muito simples: utilize a parte branca e verde-clara do alho-poró, desprezando as raízes, e a corte em rodelas ou pequenos quadradinhos, não esquecendo de lavar bem antes para eliminar microrganismos e terra que gostam de se esconder entre as folhas. A seguir, inclua o alho-poró em seu refogado, caldo ou outra receita que esteja preparando.

    Não desperdice as folhas!

    Embora sejam menos consumidas, as folhas também podem ser utilizadas!

    Elas são mais fibrosas e com um sabor mais forte, o que pode tornar seu uso desagradável a alguns paladares, mas não precisam ser descartadas: cortadas em pequenos cubinhos podem adicionar um pouco mais de nutrição a uma sopa, por exemplo, sem causar um incômodo aos gostos mais exigentes.

    Continua após a publicidade

    Também é possível usar as folhas inteiras, emprestando sabor e nutrientes a caldos de legumes, mas neste caso a recomendação é descartá-las após a fervura, já que se torna muito difícil comê-las assim.

    Compartilhe essa matéria via:
    Publicidade

    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Black Friday

    A melhor notícia da Black Friday

    BLACK
    FRIDAY
    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de 5,99/mês*

    ou
    BLACK
    FRIDAY

    MELHOR
    OFERTA

    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de 10,99/mês

    ou

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.