O nome pode até ser mais ouvido em suplementos, mas a albumina é uma proteína produzida naturalmente pelo fígado. No corpo, ela serve para regular a quantidade de água distribuída entre tecidos e sangue, função importante para o equilíbrio do organismo.
A manutenção do volume do sangue a o transporte de nutrientes, hormônios e enzimas também são ações da albumina. O excesso ou a falta dessa proteína no sangue podem ser indícios de problemas.
Mas, como nem sempre essas alterações causam sintomas óbvios, muitas vezes é necessário fazer um exame específico para medir a quantidade da proteína em circulação no organismo.
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Quando o exame de albumina é necessário?
O exame que avalia o nível de albumina no sangue ou na urina pode ser recomendado em caso de suspeita de algumas doenças. A principal serventia é identificar problemas renais ou hepáticos.
Se o fígado estiver prejudicado, pode faltar albumina no organismo. Por outro lado, se houver algum distúrbio renal, pode haver excesso de albumina na urina. O exame também pode ser recomendado como forma de avaliar a efetividade do tratamento de diálise.
Alguns sintomas indicativos de alterações de saúde no fígado e nos rins, que podem levar à indicação do exame são:
- Fadiga e falta de ar;
- Perda de peso;
- Icterícia;
- Vômitos e diarreia;
- Alterações na urina ou nas fezes.
O que significa a albumina alterada
O resultado do exame de albumina pode representar algumas questões de saúde, dependendo do tipo de alteração.
Quando a albumina está excessiva, temos indícios de desidratação, que pode ser causada por diarreia ou outras enfermidades. Alguns medicamentos também provocam o aumento do nível dessa proteína.
Já os níveis reduzidos de albumina podem apontar para problemas no rins, desnutrição e alterações intestinais – como a colite ulcerativa ou a doença de Crohn, que provocam perda de proteínas.
Inflamações, problemas hepáticos e gravidez ou uso de pílulas anticoncepcionais também podem estar relacionados à baixa da albumina.
Como obter albumina pela alimentação?
Alimentos de origem animal como ovos, leite e carne são as principais fontes de albumina através da dieta.
Mas é preciso diferenciar a albumina humana da albumina como suplemento alimentar. A albumina humana é a substância ativa presente em uma série de medicamentos, aplicados para corrigir o volume de sangue e o equilíbrio osmótico do corpo.
Enquanto medicamento, a albumina humana é usada quando se tem problemas renais ou hepáticos, queimaduras ou sangramentos.
Vale suplementar a albumina?
No mundo dos esportes, falar em albumina é falar em suplementação proteica. Nesse formato, a albumina é produzida a partir dos ovos, sendo uma alternativa para outros suplementos de proteína, como o whey protein.
Em comparação com o whey protein, a albumina costuma ter um melhor custo-benefício. O valor biológico do suplemento é semelhante ao whey, sendo uma alternativa procurada por quem tem intolerância à lactose, já que muitas marcas de suplementos proteicos contêm traços desse açúcar do leite.
Por outro lado, uma desvantagem da albumina é que a proteína do ovo pode causar mais gases em algumas pessoas.
Vale lembrar que, antes de começar a consumir qualquer tipo de suplemento, é preciso orientação de um nutricionista ou nutrólogo. Só o profissional pode avaliar sua matriz alimentar e decidir qual o melhor tipo e a quantidade adequada de suplemento.