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A comida entre o ontem e o amanhã

Livro resgata a história alimentar e faz projeções sobre tendências

Por Diogo Sponchiato
Atualizado em 29 jan 2022, 12h49 - Publicado em 29 jan 2022, 12h49
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  • A relação com o que se come domina boa parte da evolução e dos marcos da espécie humana.

    Desde a habilidade para criar ferramentas e fogueiras, úteis à caça e às refeições dos nossos antepassados nômades, passando pelos assentamentos que deram origem à agricultura, até o sistema capitalista que globalizou ingredientes, gerando fartura para uns sem acabar com a fome de outros, é inegável que a busca por alimentos moveu (e ainda move) nossos interesses biológicos, sociais e econômicos.

    Pois esse é o caminho que se percorre em A Epopeia da Comida (clique aqui para comprar*), do francês Jacques Attali. Em marcha acelerada, o escritor nos resume como chegamos até aqui e problematiza as grandes questões que a alimentação nos coloca para o presente e as próximas décadas.

    Crítico da indústria agroalimentar por seu papel na exploração ambiental e na expansão de doenças, Attali convida cidadãos e líderes a refletir e a se mobilizar para evitar um futuro insosso em que só nos restará uma comida sintetizada em laboratório.

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    Como chegamos aqui

    Eventos que demarcaram nossa conexão com a comida

    Caça e coleta
    A evolução dos hominídeos caminha lado a lado com o desenvolvimento de habilidades e ferramentas para caçar, cozinhar e comer.

    A agricultura
    Os homens deixam de ser nômades para cultivar alimentos. Aldeias e depois impérios surgem com as plantações dos primeiros cereais.

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    Dietas e símbolos
    Apesar das diferenças regionais, orientações, cultos e proibições envolvendo a comida vão acompanhar as primeiras civilizações e também as religiões.

    A globalização
    Ela pega carona na época das grandes navegações e dos experimentos coloniais europeus. Ingredientes vêm e vão entre todos os continentes.

    Fome e fartura
    O sistema capitalista concede banquetes, mas não vence a fome e ainda destrói o ambiente. A cozinha francesa se torna o ideal de culinária para a elite.

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    Comida do futuro
    O aquecimento global e a exploração de solos e mares nos convocam a comer menos animais e mais vegetais. Insetos e carnes de laboratório vão se popularizar à mesa.

    Ficha técnica

    A epopeia da comida
    Autor: Jacques Attali
    Editora: Vestígio
    Páginas: 304

    * Os links gerados podem render algum tipo de remuneração para a Editora Abril

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